북미 펄프제지산업 동향 - 김형진 (한국농촌경제연구원, 2014)
2000년대 초반 중국과 아시아권 개발도상국의 경제성장으로 인한 급격한 신구 설비 투자가 이루어졌으며, 이후 세계 종이·판지의 총 생산량은 급증하게 되었다. 반면 2000년대 이전 세계 제조업 분야에서 큰 비중을 차지했던 북미권의 제지산업은 현재 세계 총 생산에서 차지하는 비중이 점차 감소하고 있으며, 종이·판지 소비량 역시 유사한 양상을 보이고 있다. 하지만 여전히 미국과 캐나다는 2012년 기준 각각 세계 펄프 생산량 1위, 3위 국가로 세계 펄프제지산업에서 중요한 위치를 차지하고 있다. 본고에서는 미국과 캐나다의 펄프제지 수급동향을 중심으로 북미 펄프제지산업을 소개하였다.