미얀마 농업 현황 및 농업부문 투자정책 - 지성태 (한국농촌경제연구원, 2014)
미얀마는 지리적으로 세계 거대시장인 중국과 인도를 비롯해 라오스와 태국 등을 포함한 아세안으로 진출하기 위한 전략적 요충지로서 유리한 입지조건을 갖추고 있다. 또한 미얀마 경제에서 농업부문은 매우 중요한 분야로, 다양한 농업생태환경과 풍부한 토지자원을 보유함으로써 농업분야 개발 잠재력도 대단히 크다. 이에 따라 우리나라를 비롯한 많은 국가들이 미얀마 농업분야에 이미 진출했거나 투자를 준비하고 있다. 본고에서는 미얀마 농업의 개괄적인 현황과 더불어 OECD 자료를 기본으로 미얀마 농업분야 투자 현황 및 여건에 대해 알아보았다.