OECD 식품쓰레기 감소 방안 논의 동향 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2014)
FAO 정의에 의하면 식품쓰레기란 소비 전 단계에서 발생하는 손실(식품감모)과 소비단계에서 발생하는 손실을 의미한다. 최근 식품 쓰레기 감소가 식량안보, 기후변화, 그리고 물 부족 문제등과 같은 지속가능한 자원 이용과 연계되었다는 것이 인식되면서, 국내외적으로 식품 쓰레기 감소 방안에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 원고에서는 지금까지 논의된 OECD의 식품 쓰레기 관련 통계자료 구축 현황, 식품체인별 발생 현황, 그리고 중국의 관련 정책 사례연구를 통해 시사점을 제시하고자 한다.