동북아농정연구포럼(FANEA) 2013 활동보고서 - 이명기 (동북아농정연구포럼(FANEA) 운영사업, 2013)
동북아농정연구포럼(FANEA)은 한국농촌경제연구원이 중국농업과학원 농업경제발전연구소(IAED/CAAS) 및 일본농림수산성 농림수산정책연구소(PRIMAFF)와 함께 한·중·일 3개국 농업·농촌정책 관련 정보 및 자료의 교류와 학술 활동 촉진을 목적으로 2003년 설립된 포럼이다. FANEA는 설립 목적에 부합하기 위해 3개 기관이 공동주최하는 국제심포지엄을 매년 개최해 오고 있으며, 2003년 10월 제1회 국제심포지엄(한국 서울 개최)을 시작으로 올해 7월 제9회 국제심포지엄이 일본 미야기현 센다이시에서 개최되었다. 제9회 국제심포지엄은 ‘환경변화 대응과 자연재해로부터의 복구', ‘양적, 질적 식량안보'의 두 가지 어젠다로 한·중·일 3개국 전문가들이 발표하고 토론하였다. 이 보고서는 2013년도 동북아농정연구포럼(FANEA) 사업의 활동보고서로 제9회 국제심포지엄 발표논문 전체를 수록함으로써 정부, 학계, 농업 관련 기관 등에 필요한 자료를 제공하기 위해 작성되었다.