해외 교민 규모가 배 수출 증대에 미치는 효과 분석 - 조규대 (한국농촌경제연구원, 2014)
최근 WTO/DDA 협상, FTA 협상 등을 통해 세계 농산물 시장은 급속하게 개방되고 있으며 우리농업의 생존을 위해서는 보다 적극적으로 우리 농산물의 수출 방안을 강구해야 한다는 인식이 대두되고 있다. 본 연구는 우리나라 과일류 중, 최근 수출이 꾸준히 증가하고 있는 배의 수출 형태를 1997년부터 2011년까지의 44개국으로의 배 수출자료와 중력모형을 이용하여 분석하였으며, 특히 최근에 활발하게 논의되고 있는 이민자(교민)효과를 중심으로 살펴보았다. 전체적으로 중력모형은 우리나라 배의 수출패턴을 잘 설명하고 있는 것으로 나타났으며 본 연구의 중요 변수인 해외 교민 수의 경우 그 값은 선행 연구에서와 같이 양(+)으로 나타나 교민의 수가 우리나라 배 수출을 증대시키는 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 분석의 결과는 정보효과보다는 선호효과가 크게 나타나는 것으로 해석할 수 있어 향후 시민권자 및 영주권자들과의 교류 및 네트워크를 강화하는 정책을 통해 그 효과를 상승시키는 것이 배 수출에 도움이 될 것으로 판단된다.
Keywords: 배 수출; 중력식; 이민자; pear export; gravity equation; immigrants