구제역 발생이 돈육가격에 미치는 영향 : 사건 연구(Event Study)의 적용 - 김정현 (한국농촌경제연구원, 2014)
본 연구는 구제역 발생이 국내 돈육가격에 미치는 영향을 사건 연구를 통해서 분석하고자 한다. 최근 국내 돈육 가격은 소득의 상승과 국제 돈육 가격 상승 추이에 비교하여 오히려 하락하거나 정체상태를 보이고 있다. 구제역 발생이 국내 돈육 가격에 미치는 영향을 분석하기 위해 구제역 이전까지의 기간을 추정 구간(estimation window)으로, 구제역 발생시점부터 종료시점까지의 기간을 사건 구간(event window)으로 하는 사건 연구(event study)를 적용하였다. 국내 돈육가격은 수입 돈육가격과 장기균형관계를 갖고 있음을 보이고, 이를 기초로 구제역 발생 이후의 국내 돈육가격이 수입가격과의 균형관계에서 이탈하는 현상을 분석하였다. 그 결과 구제역이 발생한 이후의 국내 돈육가격은 이전까지의 균형관계에서 이탈하여 가격을 형성하고 가격이탈이 지속적으로 유의함을 보였다.
Keywords: 가격이탈; 구제역; 돈육가격; 사건 연구; 장기균형; price deviation; foot-and-mouth disease; hog price; event study; long-run equilibrium