해외곡물시장 동향 제3권 제4호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2014)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 발간하고 있다. 품목별 곡물 수급 동향과 전망, 곡물 선물 3월 동향과 4월 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 원자재 및 에탄올시장 동향, 곡물 해상운임 동향과 전망을 싣고 있으며, 해외곡물산업 포커스에서는 우크라이나의 곡물생산과 수출 및 농정개혁 추이와 특성, 일본의 주요 농산물 수급과 식량자급률 변화를 다룬다.