2013 식품소비행태조사 기초분석보고서 - 이계임 (식품소비행태조사 구축 및 운영, 2013)
소득 수준 향상, 인구고령화, 여성의 사회진출 확대 등의 경제·사회·인구여건 변화와 과학기술의 발달 및 시장 개방의 영향 등으로 소비자의 식품소비행태가 빠르게 변화하고 있다. 정부 식품정책의 목표도 양적인 공급에서 고품질·안전 식품에 대한 안정적 공급으로 전환되고, 적정 영양 섭취를 통한 건강 식생활 보장까지 확대되고 있다. 기존의 식품소비 관련 정부승인통계는 지출액조사로 한정되어 있으며, 조사 내용도 한정적이어서 최근 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 어려움이 있었다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 주기적으로 식품소비행태에 대한 조사·분석이 필요한 시점이다. 한국농촌경제연구원에서는 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 2013년 3월에 통계청으로부터 통계작성지정기관 승인을 받았으며, 4월에는 ‘식품소비행태조사’가 조사통계로 정부승인을 받게 되었다. 조사 대상은 1인 가구와 제주도 지역을 포함함으로써 전국적인 대표성을 확보하고자 하였다. 또한 조사표는 가구 내 식품소비행태뿐만 아니라 외식행태를 포함하며, 식품의 표시·안전성 등 식생활 전반에 관한 인식까지 대상으로 하고 있다.