농촌산업 통계·동향 분석을 통한 6차산업 발전전략 연구 : 요약본 - 김용렬 (농촌산업 통계·동향 분석을 통한 6차산업 발전전략 연구, 2014)
농촌은 농촌 인구의 감소, 고령화, 도농소득격차 심화 등 부정적 상황이 지속되고 있다. 이를 타파하기 위해 농촌산업과 6차산업화가 필요한 시점이다. 농촌산업 정책과 6차산업화 정책을 위해서는 농촌산업과 농촌의 현실을 객관적으로 판단할 수 있는 기준이 필요하다. 이것은 계량화된 통계에서 찾을 수 있다. 농촌산업과 6차산업화 육성을 위해 농촌산업의 현실은 어떠한지, 6차산업화 현황은 어떠한지를 통계를 통해 짚어 볼 수 있어야 한다. 객관적인 자료를 토대로 정책이 이루어져야 타당한 논리와 농업인, 농촌주민, 국민에 대한 설득이 가능하기 때문이다. 6차산업화 정책은 상생협력을 기반으로 한 융복합화 활동인 6차산업화를 통해 농업의 부가가치를 증대시키고, 이를 통해 농가소득을 증대시키고자 하는 정책적 활동을 의미한다. 또한 6차산업화 활동이라는 혁신활동을 확대시킴으로써 농촌산업의 활성화도 꾀하고자 하는 정책이라 할 수 있다. 이 연구는 6차산업화를 통한 농촌지역 활성화에 필요한 방안을 모색하고자 하고 있다. 이를 위해 우선, 농촌산업의 개념을 설정하고, 이를 기준으로 하여 농촌산업과 6차산업화 동향을 파악하고 있다. 그리고 과거의 농촌산업 정책의 문제점을 진단하여 향후 추진 방향을 도출하고, 6차 산업화를 통한 농촌경제 활성화를 위해 필요한 거버넌스 구축 등을 위한 방안들을 마련하였다.