칠레 포도산업 동향 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2014)
칠레 과수산업은 남반구에서 신선과일 수출의 주도적인 역할을 하며, 칠레 수출 부문에서 세 번째로 큰 비중을 차지한다. 또한 과수산업은 고용과 투자의 중요한 원천이기 때문에 국가발전을 위해 전략적으로 추진되고 있다. 칠레 과수 재배면적은 2011년 기준 36만 8천ha, 생산량은 639만 톤, 수출량은 340만 톤이다. 같은 해 칠레의 포도 재배면적은 약 20만 2,000ha, 생산량이 315만 톤, 수출량이 85만 톤으로 2006년 대비 각각 11.0%, 36.9%, 3.6%로 지속적으로 증가하고 있다. 본고에서는 칠레의 포도산업 동향을 수급 및 한국과의 교역 측면에서 살펴본다.