필리핀 바나나산업 동향 - 김지연 (한국농촌경제연구원, 2014)
130여 국가에서 매년 1억 톤 이상 생산되는 바나나는 성장이 빠르고 연중 수확이 가능한 작물로 개발도상국에서는 주요 식량원으로 소비되며, 세계에서 가장 많이 교역되고 있는 과일이다. 필리핀은 인도와 중국 다음으로 바나나를 많이 생산하고, 세계에서 두 번째로 많이 수출한다. 필리핀의 바나나 생산량은 1990년 354만 톤에서 연평균 4.5%씩 증가하여 2012년에 922만 6천 톤까지 확대되었다. 본고에서는 세계 바나나 생산 및 교역현황을 살펴보고, 아시아 최대의 바나나 수출국인 필리핀의 생산동향과 최근 바나나산업의 이슈에 대해 살펴보고자 한다.