우즈베키스탄 농업개황과 농업 진출 전략 - 성진근 (한국농촌경제연구원, 2014)
우즈베키스탄(Republic of Uzbekistan)은 중앙아시아의 내륙국으로 사방이 회교국으로 둘러싸여 있다. 우즈베키스탄은 세계 2위 목화수출국이고 제5위 목화생산국이다. 다른 주요 외화소득원으로 우라늄, 천연가스 및 석유 등이 있다. 2013년 기준 국내총생산(GDP) 중에서 농업부문이 차지하는 비중은 19.1%이고 광공업은 32.2%, 그리고 서비스업은 48.7%이다. 우즈베키스탄의 농업투자환경은 중국, 동남아시아, 동북아시아, 남미 등 지역과 비교할 때 상대적으로 열악한 편이다. 용수, 토질 등 부존농업자원 조건에 더하여 이중폐쇄국가로서 내륙 간 물류비용이 지나치게 높기 때문이다. 본고에서는 우즈베키스탄 농업개황과 더불어 한국의 바람직한 우즈베키스탄 농업 진출 전략을 살펴본다.