IFPRI의 세계식량정책보고서와 IPCC의 기후변화보고서 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2014)
국제식량정책연구소((International Food Policy Research Institute, IFPRI)는 최근 2013년에 시행된 주요 식량정책과 사건을 분석한 “2013년 세계 식량정책 보고서(Global Food Policy Report)”를 발간하였다. 이 보고서는 식량정책이 식량안보와 영양안보 달성에 어떻게 기여 또는 저해하였는지 살펴보기 위한 것이다. 기후변화에 관한 정부 간 협의체(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)는 기후변화에 관한 제5차 평가보고서(Assessment Report) 초안을 제시하였다. 본고에서는 IFPRI의 세계식량정책보고서 중 주요국의 핵심 식량정책 전략을 살펴보고, IPCC 보고서 중 식량안보와 영농체제의 영향에 대한 평가를 소개한다.