일본 및 중국의 차(茶) 산업 동향과 시사점 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2014)
우리나라 차 산업은 국민소득 향상과 함께 소비가 확대되어 급속히 성장하여 왔으나, 최근 커피를 비롯한 다양한 대용차의 개발과 소비 확대, 농약 파동 등으로 인해 차 소비는 감소로 전환되었다. 이로 인해 생산 감축과 폐농 사례가 발생하는 등 전반적으로 위축되어 차 재배면적은 정점이었던 2008년에 비해 최근 20% 이상이나 감소하였다. 이에 비해 일본은 차 문화가 정착되어 차가 이른바 국민적 음료로 취급받고 있으며, 일본인에게 매우 중요한 농산물 중의 하나로 1인당 차 소비량이 우리나라에 비해 크게 많다. 중국의 경우도 전통적인 차 소비 대국으로 매년 생산량의 2/3가량이 내수로 소비되고 있으며, 경제 발전과 소득 수준 향상, 건강에 대한 인식 확산 등으로 차 소비량은 매년 증가하고 있는 추세이다. 이 때문에 본 연구는 일본 및 중국의 차 산업 현황을 살펴본 후 벤치마킹이 가능한 부분을 도출함으로써 앞으로 국내 차 산업의 경쟁력 강화에 도움을 주고자 수행되었다.
Keywords: 차산업