유럽 주요 공여국 농업 ODA 체계 - 강하니 (한국농촌경제연구원, 2014)
농업은 국가의 근간을 이루는 기초산업으로서의 의미를 지니며, 최근 식량주권, 식량안보의 관점에서 그 중요성이 더욱 강조되고 있다. 또한 ODA의 주요대상인 개발도상국 인구의 70% 이상이 농업을 통해 생계를 유지하고 있다. 따라서 ODA 분야에서 농업이 가지는 의미가 실로 크다고 할 수 있다. 한국 농업 ODA의 한 단계 도약이 기대되는 현 시점에서 유럽국가들 중 오랜 원조역사와 다양한 경험을 지닌 영국, 독일, 프랑스의 농업 ODA 추진체계 및 현황에 대한 분석을 통해 한국 농업 ODA에의 시사점 및 정책제언을 도출하고자 한다.