미국의 농업부문 ODA 현황과 사례 - 이효정 (한국농촌경제연구원, 2014)
2014년 현재 전 세계 28개 경제협력개발기구 대외원조위원회(OECD/DAC) 회원국 중 1991~2012년간 미국이 지원해 온 금액은 471,900백만 달러로, 전 세계 ODA의 약 21%를 차지하며 명실상부한 최대 공여국이다. 본고에서는 미국의 농업부문 ODA 현황과 주요 사례를 살펴보고자 한다.