세계 마늘산업 동향 - 김성우 (한국농촌경제연구원, 2014)
세계 마늘 생산은 재배면적 확대로 1990년 이후 지속적으로 증가하고 있으며, 이에 따른 교역량도 증가하고 있다. 세계 최대 마늘 생산국이자 수출국은 중국으로 세계 마늘 생산의 81%를 차지하며, 세계 마늘 교역의 85%를 차지한다. 두 번째 마늘 생산 국가는 인도이나 대부분 자가 소비된다. 한국은 세계에서 세 번째 마늘 생산 국가이나 생산비 상승 등의 이유로 생산이 감소하는 추세이다. 본고에서는 마늘 최대 생산국인 중국과 인도, 한국의 최근 마늘 산업동향과 이슈에 대해 살펴보고자 한다.