콩고 민주공화국 농업의 현황과 과제 - 전승훈 (한국농촌경제연구원, 2014)
콩고민주공화국은 넓은 경작 가능한 토지와 방대한 열대우림, 풍부한 수자원 및 어업자원, 다양한 기후와 지형 등 농업발전에 유리한 자연적 조건을 갖추고 있으나, 농업생산이 부족하여 인구의 70%이상이 식량부족 상태에 놓여있는 실정이다. 본고에서는 콩고민주공화국의 농업개발의 여건과 개발현황을 살펴보고, 그러한 여건에서 어떻게 농업 및 농촌발전을 이룰 수 있는 지와 관련하여 정부의 정책을 기초로 고찰하면서, 한국과의 협력 방안도 모색하고자 한다.