우간다 농업 현황 - 최지현 (한국농촌경제연구원, 2014)
우간다는 최근의 주요 경제지표를 보면 경제성장률이 둔화되는 가운데, 두 자리 수의 물가상승률, 수입증가율보다 현저하게 낮은 수출증가율 그리고 그로 인한 경상수지 적자의 증가 및 환율의 지속적인 상승, 그리고 외채의 증가 등 우간다 국민경제가 어려운 상황에 처해 있다. 우간다의 경제는 서비스업, 광공업, 농업이 주도하고 있다. 농업의 GDP 비율은 감소하는 추세이나 여전히 우간다 노동인구의 80%가 종사하고 있는 국가 경제성장의 근간이며, 동아프리카공동체(East African Community, EAC) 국가들의 우간다에 대한 지속적인 농산품 수출 수요가 있을 것으로 기대하고 있다. 본고에서는 우간다의 일반적인 경제현황을 비롯하여 농업 부문 동향, 농업부문 정책 및 추진체계를 살펴보고자 한다.