일본 방사능 유출사고의 국내 농식품 소비 파급 영향 - 황윤재 (일본 방사능 유출사고의 농식품 소비 파급영향, 2014)
2011년 3월에 일본에서 대규모 지진과 쓰나미가 발생함에 따라 후쿠시마 원자력 발전소에서 방사능이 유출되었다. 유출사고 직후부터 최근까지 우리나라 정부는 일본산 농식품 검역·검사를 강화하고 홈페이지를 통해 방사능 검사실적을 정기적으로 공개하는 등 식품안전성을 확보하고 있으며, 소비자가 식품 안전에 대해 안심할 수 있도록 농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처 등 소관부처별로 다양한 정책적 노력을 기울이고 있다. 그러나 사고 발생 이후 3년여가 지난 후에도 일본 방사능 유출 관련 보도가 지속적으로 이루어지고 있으며, 관련 정보도 다양한 경로를 통해 전달·확대 또는 재생산되면서 소비자의 식품안전성에 대해 불안감이 쉽사리 해소되지 않고 있다. 이러한 소비자의 불안감은 다양한 양상으로 농식품 소비에 영향을 미치고 있다. 이 연구는 일본 방사능 유출사고가 국내 소비자의 농식품 소비에 미치는 영향과 식품안전성 및 정부의 대응에 대한 소비자 인식에 미치는 영향을 살펴보는 것을 목적으로 추진되었다.