독일 협동조합 금융 - 박준기 (한국농촌경제연구원, 2014)
독일 라이파이젠 신용협동조합은 농업인 본위의 농촌신용협동조합이었다. 현실주의와 이상주의가 융합되면서 라이파이젠 신용협동조합이 성공하는 요인으로 작용하였다. 라이파이젠 협동조합은 신용사업 위주였지만 구매, 판매, 이용 사업을 겸영하는 종합농협으로 발전하여 농업협동조합의 원조가 된 독일 협동조합에 대해 살펴본다.