프랑스 농업협동조합은행의 농업부문 정책 및 동향 - 김두년 (한국농촌경제연구원, 2014)
프랑스에서도 초창기 농업정책금융에 있어서는 농업금융전문기관으로 탄생한 끄레디 아그리꼴(Crédit Agricole)을 이용하여 왔다. 그러나 EU 공동농업정책을 비롯한 프랑스 농정의 변화와 농업금융기관으로 출발한 끄레디 아그리꼴이 금융시장변화에 대응하기 위해 민간금융기관으로 변화하는 과정과 맞물리면서 농업정책금융을 일반은행에까지 개방하였다. 본고에서는 우리보다 먼저 농업정책금융에 있어서 많은 변화를 겪어왔던 프랑스의 농업정책금융 제도와 변화를 살펴보고, 농업협동조합은행인 프랑스의 끄레디 아그리꼴(Crédit Agricole)의 농업부문 정책금융을 분석하여 우리나라의 농업부문 정책금융의 변화에 미칠 영향과 시사점을 도출하고자 한다.