일본 협동조합 금융 : JA뱅크시스템을 중심으로 - 박준기 (한국농촌경제연구원, 2014)
일본의 농협조직은 단위농협인 JA 종합농협, 현연합회, 전국연합회 등 3단계 구조로 되어 있다. JA 종합농협은 우리나라의 지역농협과 유사하며, 경제사업과 신용사업을 함께 운영하고 있다. 그러나 도도부현과 전국단위연합회 단계에서는 경제사업, 신용사업 및 공제사업이 기능별로 분리되어 운영되고 있다. 농림중금은 기본적으로 1차 산업인 농업, 어업, 임업 부문 협동조합금융의 중앙회 역할을 담당하고 있다. 본고에서는 농업을 중심으로 협동조합금융의 현황과 시사점을 정리하였다.