세계 및 국내 양봉산업 동향 - 한재환 (한국농촌경제연구원, 2014)
최근 꿀벌이 작물의 결실 및 생산에 미치는 영향과 환경·생태적 이해가 높아지며, 꿀벌의 공익적 가치에 대한 관심이 고조되고 있다. 국내 양봉산업의 규모가 전체농업에서 차지하는 비중은 아직 미미한 수준이다. 그러나 농작물 결실을 가능하게 하는 매개체로서의 역할과, 다양한 양봉산물의 무한한 시장 잠재력을 고려할 때 양봉산업의 가치는 실로 지대하다고 말할 수 있다. 본고에서는 세계양봉산업 및 국내 양봉산업 동향에 대해 살펴본다.