호주 뉴질랜드 양봉산업 현황 - 정철의 (한국농촌경제연구원, 2014)
최근 양봉산업의 주요 생산물은 벌꿀과 밀랍 이외에 로열 젤리(Royal jelly), 화분(花粉), 봉독(蜂毒), 수벌번데기(雄蜂蛆)의 생산을 비롯하여 종봉생산업(種蜂生産業), 여왕벌생산업(女王蜂生産業), 화분매개임대 등 그 분야가 다양하다. 세계 양봉의 선진국으로 고부가가치 양봉산물을 생산하여 수출 시장에 큰 영향을 미치는 호주와 뉴질랜드의 양봉산업의 현황을 파악해 보고자 한다.