에티오피아 농업 실태 및 전망 - 조현묵 (한국농촌경제연구원, 2014)
2011년 에티오피아의 1인당 GDP는 311달러로 세계 속 최빈국 중 하나이다. 수많은 전쟁과 아프리카에 닥친 극심한 가뭄, 기하급수적 인구증가 등으로 국가 경제는 극도로 악화되었고, 산업인프라가 몹시 취약하여 열악한 농업환경으로 농업생산성도 매우 낮아 식량수급난이 심각한 상황이다. 본고에서는 에티오피아의 농업 현황 및 향후 전망에 대해 살펴본다.