조경산업 선진화를 위한 조경수 생산·유통시스템 개발 및 유통센터 구축 방안 - 석현덕 (조경산업 선진화를 위한 조경수 생산·유통 시스템 개발 및 유통센터 구축 방안(2차년도), 2014)
국민경제의 발전으로 소득수준이 향상되면서 주거환경을 비롯한 도시 및 산림환경‧생태 등에 대한 관심이 증대되고 있으며, 고령화와 조기 퇴직의 영향으로 조경수 재배업에 대한 관심이 높아지고 있다. 그러나 조경수 생산 및 유통에 관련된 정보 부족, 판로개척의 어려움 등으로 다수의 재배임가가 실패를 경험하고 있는 실정이다. 이에 해외 조경산업 선진국들을 벤치마킹한 권역별 조경수 유통센터 설립을 통해 유통문제의 해결책을 도모할 필요가 있다. 이 연구는 다른 임산물에 비해 유통체계가 취약하고 유통시설이 갖춰지지 않은 조경산업의 활성화를 위해 경매시스템 도입 등 기존의 유통센터와는 차별화된 조경수 유통센터를 건설하여 보다 효율적인 조경수 유통체계의 확립을 목적으로 두고 있다. 지역별 조경수 생산 및 소비에 대한 분석을 통해 최적 설립지를 선정하였고, 선정된 권역별 유통센터의 적정규모와 운영 방안을 제시하였다.
Keywords: 조경산업; 조경수