농촌 재능기부 성과 분석 및 향후 발전 방안 - 김정섭 (농촌재능기부 성과분석 및 향후 발전 방안, 2014)
이 연구의 목적은 정부가 장려하고 있는 농촌 재능기부 활동의 현황과 성과를 분석하고 그 활성화 방안을 모색하는 데 있다. 구체적으로는, 스마일 재능뱅크 운영 및 농촌 재능기부 공모사업 추진 실태를 분석하고 발전 방안을 제시하려 한다. 그리고 현재의 농촌 재능기부 확대 노력을 지속적으로 주도할 구심 조직의 윤곽과 역할 등을 제안하려 한다. 이로써 농촌 재능기부 활동이 궁극적으로는 농촌 지역 공동체를 활성화하고 주민 삶의 질을 향상하는 데 기여가 되게 하려는 것이다.