세계은행과 글로벌 식량위기 - 김용택 (한국농촌경제연구원, 2014)
2007년부터 FAO와 세계은행의 전문가들은 식량가격의 상승에 대하여 깊은 관심을 보였지만, 실제로 국제적 대응이 시작된 것은 2008년부터이다. 2008년 세계은행과 국제통화기금(IMF) 및 개발위원회는 개도국의 농업생산성을 향상시키기 위하여 즉각적인 조치를 취할 것과 동시에 중장기적인 노력을 기울이는 “글로벌 식량정책에 대한 뉴딜”을 제안하였다. 그리고 식량가격의 급상승에 큰 영향을 받는 나라를 즉각 지원하기 위하여 국제원조기관 세계식량계획(WFP)에 대한 지원을 요청하도록 하였고, 세계은행 그룹은 농업개발지원을 적극 확대하였다. 본고에서는 세계은행과 글로벌 식량위기 극복을 위한 대응 프로그램에 대해 살펴보고자 한다.