지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제 - 송미령 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
박근혜정부 지역발전정책의 큰 틀로서 ‘지역행복생활권’ 정책이 지난해에 발표되었다. 이에 따라 현재 지역생활권 구성 및 연계협력사업 발굴 등이 추진되고 있다. 지역 간 연계협력사업의 추진은 전혀 새로운 것은 아니지만 지역행복생활권 구성을 전제로 하는 연계협력사업 추진에 대한 지역의 기대감이 상당히 높다. 이 연구는 기존의 연계협력사업의 성과와 문제점을 분석하고 지역의 수요를 감안하여 지역행복생활권 정책이 성과를 내고 주민의 체감 행복도를 높일 수 있도록 하기 위한 목적으로 우리 연구원 자체적으로 기획되었다. 특히 우리 연구원이 총괄하여 6개 시·도발전연구원이 공동으로 연구에 참여하는 형식으로 연구를 추진하였다. 연계협력사업에 대한 필요와 기대는 높은 데 반해 아직까지는 제도적인 정착과 성과 제고를 위해 다양한 노력이 필요하다는 결론을 얻었다. 특히 지역 간 연계협력사업의 다양한 모델 발굴과 확산, 지역 간 연계협력사업 추진을 위한 재원의 안정성 보장, 연계협력사업의 성과 제고를 위한 지원 제도 모듈화, 추진체계의 확립 등을 정책과제로 제안하였다.