강원도 행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제 - 이영길 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
○ 박근혜정부의 지역발전정책의 큰 틀로 ‘지역행복생활권’ 정책이 추진되면서 정책실행 수단으로서 생활권 연계협력사업이 추진되고 있음 ○ 지역행복생활권과 연계협력사업은 행정구역의 경계를 넘어서는 다양하고 다차원적인 서비스 수요에 대응하고, 지역 간 과당경쟁, 중복투자를 방지하고 유기적인 생활서비스의 연계를 통해 상생발전, 주민 복리증진에 공동으로 대처하기 위한 지역발전정책의 공간단위이자 실행수단임 ○ 이에 본 연구에서는 강원도 시·군의 2014년 지역생활권 선도사업 및 향후 연계협력사업 추진을 위해 기존에 추진되어 온 연계협력사업의 추진실태를 점검하고 신규 사업 수요를 파악하였음