경남 지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제 - 마상열 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
본 연구에서는 지역행복생활권 구성을 위한 현행 연계협력사업의 실태를 분석하고 향후 추진방안 등을 제시하여, 정부정책에 응답하는 경남의 지역특성을 반영한 생활권을 구성하는 데 목적이 있으며, 세부내용은 다음과 같다. 첫째, 경상남도 18개 시·군의 연계협력사업 실태분석을 통해 사업효과성 및 연계협력 수준, 지속가능성, 낙후지역 우선배려 등을 종합적으로 고려하여 생활권을 구성한다. 둘째, 연계협력의 수요와 창의적인 아이디어 도출, 시너지 제고를 위한 연계협력방안 등을 모색한다. 아울러 농림축산식품부의 2014년 지역행복생활권 협력사업 추진방향에 근거한 사업발굴로 도농연계생활권 및 농어촌생활권의 활성화를 실현하여 경남의 균형발전정책을 견인·보조한다.