제주특별자치도 지역생활권 연계협력 추진 방안 - 엄상근 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
○ 박근혜정부의 지역발전정책이 ‘광역경제권’ 중심에서 ‘지역행복생활권’으로 전환됨. ○ 이에 따라, 제주특별자치도 내 지역에서 계획･추진 중인 지역 간(제주시-서귀포시) 연계협력사업에 대한 추진 실태 검토, 지역발전 연계사업에 대한 수요조사, 우수 추진사례의 발굴이 필요하게 되었음. ○ 제주특별자치도 지역 간 연계협력사업에 대한 수요와 가능성 진단을 통해 지역 간(제주시-서귀포시) 연계협력의 아이디어 도출, 시너지 제고를 위한 연계협력 수요를 발굴함. ○ 또한, 제주특별자치도 지역생활권 차원에서 연계협력 우수사례를 발굴하고, 사업화 가능성을 검토함.