지역행복생활권 구현을 위한 충남지역의 연계협력 실태와 과제 - 김정연 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
○ 지역행복생활권은 교통‧통신 발달 등에 따라 행정구역의 경계를 넘어서는 다양하고 다차원적인 서비스 수요가 발생하고 있다는 전제하에 지역 간 과다경쟁, 중복투자를 방지하고 유기적인 생활서비스의 연계를 통해 상생발전, 주민 복리증진에 공동으로 대처할 필요가 있다는 발상에서 도출되었음. ○ 지역행복생활권의 구상 이전에도 지역 간 연계협력사업이 추진되어 왔으며, 충청남도에 있어서도 5종류의 연계협력사업을 추진 중에 있음. ○ 충청남도에서 추진가능한 연계협력 수요를 발굴하고, 이를 위한 창의적인 아이디어 도출 및 시너지 제고를 위한 연계협력 방안 등을 모색하고자 함. ○ 중앙정부의 지역행복생활권 협력사업 추진방향에 근거한 사업발굴 및 추진을 통해 충청남도의 균형발전정책을 도모함.