지역행복생활권 구현을 위한 충북지역의 연계협력 실태와 과제 - 변혜선 (지역행복생활권 구현을 위한 연계협력 실태와 과제, 2014)
○ 본 연구에서는 충북지역에 맞는 지역행복생활권의 구현을 위해 바람직한 지역 연계협력사업의 운영방안을 제안하고자 함. ○ 이를 위해, 충북지역에서 추진되고 있는 지역 간 연계협력사업의 추진실태를 파악하여, 그 성과와 문제점 등 과제를 도출하고, 향후 지역 연계협력사업의 추진방향을 검토함. ○ 다음으로는 충북에서 추진 가능한 지역 간 연계협력사업을 발굴하여 그 가능성을 타진함. ○ 마지막으로 지역행복생활권의 바람직한 구현을 위해 지자체 및 중앙정부의 지원책 및 지자체 간의 협력체계 구축 방안을 모색하고자 함.