고랭지 채소면적 변동요인과 전망 - 김태훈 (고랭지 채소면적 변동요인과 전망, 2014)
재배면적 감소와 기상이변으로 가격 변동이 커짐에 따라 여름철 배추가격은 매년 사회적 관심사가 되었다. 여름에 생산되는 고랭지 무와 배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로 해발 400m 이상의 지역에서 재배된다. 대부분 산악 경사지에 위치해 집중호우와 같은 기상재해에 취약하기 때문에 가격진폭이 매우 크게 나타나고 있다. 고랭지 배추와 무의 재배면적은 최근 10여 년간 절반 가까이 감소함에 따라 생산변동에 따른 가격 변동 가능성이 확대되었다. 주기적인 가격파동으로 인하여 사회적 이슈가 되고 관련 대책들이 반복적으로 발표되어 왔다. 이들 대부분은 수급 및 가격 안정에 초점이 맞추어진 생산 및 유통 관련 정책들이었다. 관련 연구들 또한 계약재배, 직거래 방안 등 생산 및 유통부문을 주로 다루어 왔다. 이 연구는 이러한 기존의 연구초점에서 벗어나 재배면적 감소의 요인을 생산 및 수요, 대외여건 등 여러 측면에서 살펴보고 고랭지 채소 재배면적 감소에 어떻게 영향을 미쳤는지 분석하였다.
Keywords: 고랭지; 채소; 재배면적