축산물 유통조사 설계 연구 - 송우진 (축산물 유통조사 설계 연구, 2014)
축산물 유통조사는 축산물 시장의 구조를 밝혀 시장 투명성을 향상하려는 노력의 일환이다. 축산물 시장에서 계약생산, 계약거래 비중이 증가하면서 시장참여자에게 정보 접근 기회를 보장하는 것이 중요한 과제로 대두하였다. 투명한 시장정보의 제공은 시장의 공정성과 효율성 달성을 위해 중요한 역할을 한다. 축산물 유통조사는 축산물품질평가원이 농수산식품유통공사의 조사사업을 이관받아 수행 중이다. 그런데 유통조사 사업의 규모와 결과의 신뢰성에 대한 지적이 제기되면서 축산물 유통조사 설계를 통한 적정 사업 규모 제시의 필요성이 대두하였다. 이 연구는 축산물품질평가원이 수행하는 조사사업의 통계적 신뢰성을 향상하기 위한 목적으로 수행되었다. 이를 위해 축산물품질평가원 조사사업 참여 인원과 통계전문가의 협조를 받아 수행되었다.
Keywords: 축산물 유통