축산관측사업 정밀도 제고 및 정책연계 프로그램 구축 연구 :한우 수급전망모형 구축연구 - 조재성 (축산관측사업 정밀도 제고 및 정책연계 프로그램 구축 연구, 2014)
최근 들어 동시다발적인 자유무역협정(FTA) 추진 등으로 축산물 시장개방의 확대가 가속화되고 있으며, 쇠고기 가격 약세, 사육두수 과잉 문제, 국제 곡물가격의 급격한 변동 등이 지속되면서 한우 농가의 경영 압박요인으로 작용하고 있다. 이러한 어려움을 타개하기 위하여 생산자와 정부는 한우 수급과 가격안정을 위한 다각적인 노력을 기울이고 있으나 선제적 대책 마련을 위한 중장기 한우 시장전망 자료의 부재로 어려움을 겪고 있다. 농축산물 수급전망자료는 농가의 합리적인 의사결정, 농가소득 안정, 정부의 수급조절정책 수립 및 시행을 위한 기초자료로 활용도가 높지만, 생산 및 수요의 변동성이 큰 농축산물의 경우 신뢰성 있는 예측정보를 확보하기 매우 어렵다. 시장 예측정보의 평가는 다면적 측면에서 이루어질 수 있으나, 예측정보의 질적 가치를 결정하는 가장 중요한 평가 요소는 예측의 정확성이다. 따라서 현재 한우 농가들이 겪고 있는 어려움을 극복하는 데 도움이 될 수 있는 선제적 정책수단을 마련하기 위해서는 정확도가 높은 중장기 시장정보의 확보가 시급하다. 본 연구에서는 2년 이상의 한우 사육두수와 가격 전망이 가능한 수급전망모형을 구축하였으며, 본 모형의 결과는 향후 한우 농가의 경영목표 수립 및 변경 등의 의사결정과 한우 수급안정정책을 수립하기 위한 기초자료로써 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords: 한우 수급; 전망모형