주요 농축산물의 2014년 추석 출하 및 가격 전망 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2014)
◦ 추석 성수기(추석 전 2주간) 사과 출하량은 이른 추석에도 농가의 사전 준비와 작황 호조로 작년 대비 0.6% 감소에 그치겠으며, 평년보다는 오히려 1.7% 증가한 5만 2,500톤 내외로 전망됨 - 추석 성수기 홍로 도매가격은 출하량의 소폭 감소에도 불구하고 대과가 많이 출하되어 작년보다 낮은 상품 15kg 상자에 5만~5만 5,000원으로 예상 - 8월 중순 이후 지속된 비로 사과의 색택이 다소 좋지 않을 것으로 우려되었으나, 향후 기상이 양호할 것으로 예보되어 색택 등 품질은 예년 수준으로 회복될 전망 ◦ 배 출하량은 추석이 빠름에도 불구하고 농가의 사전 준비와 함께 기상호조로 출하 시기가 앞당겨져 작년보다 1.2% 감소에 그친 5만 5,500톤 내외로 전망됨 - 추석 성수기 신고 도매가격은 출하량이 소폭 감소하나, 개화기 저온피해로 모양이 조금 좋지 않아 작년과 비슷한 상품 15kg 상자에 4만 4,000~4만 8,000원으로 예상 ◦ 추석용 햅쌀 판매물량은 8월 중순 이후 지속된 비로 작황이 악화되고, 수확이 지연되어 작년보다 감소할 전망임 - 이에 따라 금년 추석 햅쌀 가격은 물량 감소로 작년보다 3.9% 높은 20kg에 5만 6,810원으로 예상 ◦ 추석 성수기(8월 하순~9월 상순) 고랭지배추 도매가격은 출하량 증가로 작년보다 낮은 상품 10kg에 6,500~7,500원으로 전망됨 - 고랭지무의 추석 성수기 도매가격은 출하량이 작년보다 많을 뿐만 아니라 상품성도 저하되어 작년보다 크게 낮은 상품 18kg에 8,000~9,000원 수준으로 예상 ◦ 추석 성수기(추석 전 2주간) 쇠고기 도매가격은 도축마릿수 감소로 작년보다 조금 높은 한우 1등급 kg에 1만 5,000∼1만 6,000원으로 전망됨 - 돼지고기 공급량은 고온에 의한 출하지연으로 작년보다 적을 것으로 예상, 도매가격은 작년보다 높은 탕박 지육 kg에 4,300∼4,500원으로 전망 - 계란 공급량이 산란계 생산성 저하로 작년보다 3% 감소할 것으로 전망되어 산지가격은 작년보다 다소 높은 특란 10개에 1,450~1,550원으로 예상