EU CAP개혁의 주요 내용 - 안병일 (한국농촌경제연구원, 2014)
CAP 2014~2020에서는 이전 CAP의 주요 골자인 두 개의 기둥(Pillar I, Pillar II)으로 나누어 정책을 구성하였다. CAP 2014~2020에서는 새로운 형태의 직불제를 도입하고 정책목표를 명확히 했으며, 정책수혜의 형평성을 높이고자 했고, 녹색화, 안전망 및 농촌발전 등에 대한 내용을 강화하는 내용을 담고 있다. 본고에서는 EU CAP 2014~2020의 주요 내용을 살펴보기로 한다.