이탈리아 농업 현황 - 박영구 (한국농촌경제연구원, 2014)
이탈리아 농업은 다른 유럽연합 국가에 비해 상대적으로 규모면이나 지형면에서 유리하지 못한 편임에도 불구하고 프랑스에 이어 유럽연합 내 제2의 농업생산국 지위를 유지하고 있다. 특히 포도는 세계 1위의 생산국이며 과일과 채소류 생산량도 세계적 수준에 근접해 있다. 2013년 현재, 이탈리아의 인구는 6천만 명에 육박하며 국토면적은 301천 ㎢으로 유럽에서 11번째로 크다. 국가 GDP는 1조 5,600억 유로로 독일, 프랑스, 영국에 이어 네 번째로 소득이 높다. 상품의 무역수지는 수출이 수입보다 470억 유로 많고, 이중 농식품은 수출보다는 수입이 다소 많은 편이다. 농식품의 수출과 수입은 전체 교역규모의 10% 미만이며 농업의 부가가치 비중도 전체의 2% 수준이다. 본고에서는 이탈리아의 전반적인 농업 현황과 보조정책, 더불어 이탈리아 농업의 한계 등을 종합적으로 살펴보았다.