덴마크 농업 현황 - 이형용 (한국농촌경제연구원, 2014)
덴마크 국토면적은 한국의 절반에도 미치지 못하고, 전체 인구는 560만 명에 불과하나 매우 견실한 경제를 자랑하고 있다. 덴마크 국민의 생활수준은 최상위권으로 2013년 덴마크 1인당 GDP는 44,400유로(명목, 약 59,000달러)로 세계 6위에 해당한다. 덴마크의 구매력 평가 기준(PPPs) 1인당 GDP는 유럽연합(EU)과 OECD 국가들의 평균보다 각각 25%, 17% 높고, 한국보다 45% 높은 수준이다. 2004~2007년 높은 경제성장률을 기록한 이후 2008년과 2009년에는 세계적인 금융 및 재정위기의 영향으로 성장률은 하락하였고, 특히 2009년 경제성장률은 5.7%나 하락하였다. 2010년과 2011년의 덴마크 경제는 회복을 하였으나 2012~2013년 경기침체의 영향으로 회복 수준은 크지 않았다. 2013년 덴마크 실질 GDP는 2,090억 유로(약 2,776억 달러)로 공공부문 소비 증가로 인해 전년 대비 0.4% 증가하였다. 본고에서는 덴마크의 농업현황에 대해 살펴보기로 한다.