기능성 양잠산업 지원사업 현황과 개선과제 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2014)
1970년대에 주로 의류용 실크를 공급하던 양잠산업은 최근에 누에가루, 동충하초, 오디, 의료용 소재 등 다양한 상품을 공급하면서 기능성 양잠산업으로 재탄생하고 있다. 이에 정부는 기능성 양잠산업을 육성하기 위해 2011년에 기능성 양잠산업 육성 지원계획과 5대과제를 발표하고 2015년까지 다양한 사업들을 지원하고 있는 중이다. 2015년에는 최초 지원계획이 종료될 예정이므로 향후 지원해야 할 필요성이 있는 사업을 발굴하고 효율적인 사업지원방안을 마련할 필요가 있다. 본 연구는 양잠산업 실태와 개선사항을 조사하고 성장발전 요인을 발굴하여 양잠산업을 지속가능한 산업으로 성장시킬 수 있는 지원방안을 제시했다.
Keywords: 기능성 양잠산업; 양잠