농식품 소비역량지수 개발과 계측 - 이계임 (한국농촌경제연구원, 2014)
이 연구에서는 소비자역량지수와 소비자시장성과지수의 산출방식을 종합하여 ‘농식품 소비역량지수’를 개발하고, 소비자설문조사를 통해 농식품 전체와 분야별 소비역량지수를 계측하고자 하였다. 농식품 소비는 농식품에 대한 선택, 소비, 섭취, 영양 및 건강까지 일련의 단계를 거치기 때문에 농식품 소비역량지수의 내용요소를 일차적으로 농식품 소비단계에 따라 소비자의 농식품 구매역량, 식생활역량, 피해구제역량으로 구분하였다. 이상적인 농식품 소비역량수준 10점으로 할 경우 부문별로 농식품 구매역량지수는 6.4∼6.6점, 식생활역량지수는 7.3점, 피해구제역량지수는 5.0점 수준으로 계측되었다. 대안별 농식품 소비단계별 가중치를 적용하여 농식품 소비자역량지수를 산출한 결과 6.2∼6.5점 수준으로 추정되었다.