한국소비자의 쇠고기상품 광우병 검사 및 원산지 표시에 대한 지불의사금액추정 - 이상현 (한국농촌경제연구원, 2014)
이 논문의 목적은 쇠고기상품 광우병 검사 및 원산지 표시에 대한 한국소비자들의 지불의사금액 추정에 있다. 소비자 지불의사금액 추정을 위해 본 연구에서는 선택실험법이 사용되었다. 특히, 소비자 특성별 쇠고기상품 표시제도에 대한 지불의사금액 차이를 확인하기 위하여 쇠고기 소비관련 위험인지도 및 소비자들의 인구통계학적 특징을 기준으로 소비자를 세분하여 분석이 이루어졌다. 한국소비자들은 광우병 검사표시제도에 강한 선호를 보이는 것으로 분석결과 나타났다. 또한, 위험에 민감한 소비자일수록 광우병 검사표시제도를 더 선호하는 것으로 나타났으며, 위험에 덜 민감한 소비자일수록 원산지표시제도를 선호하는 것으로 나타났다. 그리고 나이가 젊고 고학력일수록 광우병 검사표시 및 광우병청정국가를 상대적으로 더 선호하는 것으로 분석결과 나타났다.
Keywords: 광우병 검사표시; 원산지표시; 선택실험법; 위험인지도; 지불의사금액; BSE test label; Choice Experiment; Country of Origin; Risk Perception; Willingness-to-Pay