무기질비료산업의 발전 및 연구개발(R&D) 방안 : 토론회 자료집 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2014)
1970년대에 이미 국내 자급을 넘어선 무기질비료산업은 근래 국내 농업 생산의 감소와 유기질비료의 대체로 인한 수요 감축 및 수출 확대의 어려움 등으로 산업 전체가 위축되고 있다. 농산업 발전에 주요한 농자재 산업인 비료 산업 발전을 위해, 정부의 제도적 지원뿐만 아니라 산업 내부의 주체들이 함께 모여 발전 방안을 모색하는 것은 매우 의미 있고 시의 적절한 것으로 사료된다. 무기질비료산업의 발전과 연구개발(R&D) 방안을 모색하기 위해 정부의 정책부서와 유관기관 전문가들이 모여 “무기질비료산업의 발전 및 연구개발(R&D) 방안” 토론회를 개최하였다. 이를 통해 현재 무기질비료산업의 여러 현안과 발전 방안에 대해 심도 있는 논의가 이루어졌다. 이 자료집에는 여섯 개의 주제발표문, 토론회 현장의 토론 내용과 함께 토론회 이후 추가적으로 필요한 자료를 취합하여 이를 정리하여 수록하였다.
Keywords: 비료산업; R&D