세계 제분산업 동향 - 윤병삼 (한국농촌경제연구원, 2014)
제분산업은 곡물업과 마찬가지로 전반적으로 수익률이 낮은데다가 전 세계적으로 생산시설 과잉으로 인해 폐업하거나 통합되는 제분소가 늘어나고 있으며, 제분회사 간 경쟁이 날로 치열해지고 있다. 원료를 공급하는 소맥시장은 가격변동성이 증대되었고, 높은 에너지 비용은 공장 가동의 효율성 증대를 요구하고 있으며, 제품에 대한 안전성 등 소비자의 요구는 나날이 증대되고 있는 실정이다. 본고에서는 세계 제분업 현황 및 소맥분 교역 동향에 대해 개괄적으로 살펴보고자 한다.