ICT를 활용한 농업부문 국제개발협력 - 이효정 (한국농촌경제연구원, 2014)
개발도상국의 농촌 커뮤니티는 농지면적의 감소, 병해충 관리, 기후변화로 인한 기상재해 등의 전통적인 주제에서부터 농업의 산업화와 이로 인한 새로운 가치사슬의 형성, 시장정보의 부재, 나아가 2050년에 92억 명에 달할 것으로 예상되는 세계 인구의 식량안보 문제 등 다양한 분야에 걸친 도전과제에 직면해있다. 정보통신기술(Information and Communication Technology, 이하 ICT)은 이렇게 다양한 문제 해결을 위한 효과적인 방안으로 인식되고 있으며, 그 중요성과 역할에 대한 관심이 확대되어 가는 과정에 있다. 본고에서는 농업 생산지원을 위한 기술정보접근성, 시장접근성, 금융접근성 등 세 영역에서 ICT 기술이 어떠한 역할을 해왔는지에 대한 FAO의 보고서를 중심으로 살펴보고자 한다.