밭농업 기반정비 확충 방안 - 김홍상 (밭농업 기반정비 확충방안, 2014)
이 연구는 기존의 밭기반정비사업만이 아니라 논에서의 밭농업 기반정비 강화를 포함하여 밭농업 및 밭작물 소비 구조의 변화 등을 고려한 밭농업의 기반정비를 종합적으로 파악하여 정책 대안을 모색하는 차원에서 시작하였다. 구체적으로 첫째, 밭농업의 개념적 범위와 기반정비의 의의를 파악하였다. 둘째, 밭농업의 현황과 과제를 검토하였다. 셋째, 밭농업 기반정비의 현황과 과제를 도출하고, 밭농업 기반정비 확충방안을 제시하였다. 넷째, 밭농업 기반정비의 효율적 추진을 위한 정책 과제를 제시하였다.
Keywords: 밭농업