양봉산업의 현황과 발전방안 - 한재환 (양봉산업의 현황과 발전방안, 2014)
최근 꿀벌이 작물의 결실 및 생산에 미치는 영향과 생태적 이해가 높아지면서 꿀벌의 공익적 가치가 재조명되고 있다. 현대 양봉은 전통적인 1차산물의 범위를 벗어나 로열젤리, 프로폴리스, 봉독 등 고부가가치를 창출하고 공익적 가치를 제공하는 산업화 단계에 접어들고 있다. 국내 양봉산업의 규모가 전체 농업에서 차지하는 비중은 아직 미미한 수준이다. 그러나 농작물 결실을 가능하게 하는 매개체로서의 역할과, 다양한 양봉산물의 무한한 시장 잠재력을 고려할 때 양봉산업의 가치는 실로 지대하다고 말할 수 있다. 지금까지 국내 양봉산업은 주로 생산단계에 집중함으로써 산업화를 위한 노력과 정책연구에 소홀하였다. 양봉선진국이 꿀벌의 공익적‧산업적 가치를 일찍이 인식하여 양봉산업 육성에 매진하고 있는 것은 우리에게 시사하는 바가 크다. 이 연구는 국내 양봉산업이 직면한 문제점을 분석하고, 향후 미래 고부가가치 산업으로 육성을 위해 필요한 대책을 제시하고자 수행되었다
Keywords: 양봉산업; 양봉